ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Основным элементом гелиосистем является солнечный коллектор (гелиоколлектор). Именно в поглощающей панели гелиоколлектора под воздействием солнечного излучения (инфракрасной составляющей) происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, в результате, панель разогревается, а прокачиваемый через ее каналы жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло.
 Прозрачная изоляция (стекло) и теплоизоляционный слой уменьшают потери тепловой энергии. В двухконтурных системах нагретый в коллекторе теплоноситель поступает во внутренний (или внешний) теплообменник бака-аккумулятора, где передает полученную тепловую энергию воде. Затем, охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается — цикл замыкается. Теплоноситель непрерывно циркулирует между коллекторами и баком до тех пор, пока достаточно солнечной энергии, чтобы нагревать воду.
От эффективности солнечного коллектора в значительной степени зависит эффективность работы всей системы. Чем больше солнечной энергии поглотит гелиоколлектор, и чем меньше он ее потеряет, тем эффективнее будет работать система.
На практике, современный эффективный плоский гелиоколлектор работает со средним КПД в 50%, более устаревшие модели работают с КПД – 20-40%. КПД солнечного коллектора нестабильный и может определятся только для конкретных условий эксплуатации в отдельный момент времени. Чем меньше температура, до которой требуется нагреть, тем выше КПД гелиоколлектора.

Например, только из-за применения более эффективного поглощающего покрытия (высокоселективного), в облачную погоду разница в эффективности солнечных коллекторов может достигать 45%.

Используя энергию солнца, гелиосистемы позволяют экономить до 75% традиционного топлива, которое необходимо для приготовления горячей воды, и до 50% необходимого для целей отопления.

Системы солнечного теплоснабжения считаются одними из самых надежных и долговечных, при условии, если они были правильно рассчитаны, использовалось эффективное и качественное оборудование, а также били качественно смонтированы. Любая ошибка может привести к тому, что система не будет вырабатывать желаемое количество тепловой энергии или вообще быстро выйдет из строя.

Глобальное излучение на территории Украины состоит на 40-60% из рассеянного света. Для того чтобы эффективно преобразовывать рассеянное излучение в тепловое необходимо использовать солнечные коллекторы с высокоселективным поглощающим покрытием панели.

Используя энергию солнца, гелиосистемы позволяют экономить до 75% традиционного топлива, которое необходимо для приготовления горячей воды, и до 50% необходимого для целей отопления

                НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ДВУХКОНТУРНЫЕ СИСТЕМЫ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. ТАКЖЕ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ВЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛИОСИСТЕМ. Т.К. СТОИМОСТЬ ГЕЛИОСИСТЕМ ПРЕВЫШАЕТ СТОИМОСТЬ ТРАДИЦИОННЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ПРИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЦЕНАХ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ИМЕЕТ СРОК ОКУПАЕМОСТИ — ОТ 3 ДО 8 ЛЕТ, ВЫХОД ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ РАНЕЕ 10 ЛЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕ ДАСТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ДОСТАТОЧНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ ПОТРЕБИТЕЛЮ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ПРИ ВЫБОРЕ ГЕЛИОСИСТЕМ – ЭТО ВЫСОКАЯ, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ.
     ПРЕИМУЩЕСТВА  ГЕЛИОСИСТЕМ SINTSOLAR
  1. Большой практический опыт по установке на различных объектах (гостиницах, жилых домах, производственных помещениях, и др.) двухконтурных гелиосистем SintSolar разной конфигурации с полезной площадью гелиополя от 1,88 м2 до 248,16м2.
  2. Принцип конструирования и монтажа гелиосистем SintSolar «под ключ»: индивидуальный расчет и подбор оборудования; квалифицированный монтаж; гарантийное и постгарантийное обслуживание (гарантийный срок: солнечные коллекторы SintSolar CS-V3R-10 лет, гелиосистема — 3 года).
  3. Использование только эффективного и надежного оборудования: мы не используем устаревшие технические решения и материалы. Реальный срок эксплуатации солнечных коллекторов без ухудшения эффективности не менее 50 лет.
  4. Максимальный экономический эффект. Системы SintSolar обладают наилучшим соотношением цены, качества и эффективности.
  5. Только квалифицированный и качественный монтаж: гелиосистемы SintSolar устанавливаются исключительно монтажными организациями, которые прошли обучение и получили соответствующий сертификат.
  6. Экономия денежных средств на обслуживании — система не требует обслуживания (не нужно сливать систему, чистить, заправлять и т.д.).
  7. Каждую минуту Вы можете быть уверенны в правильности работы системы: при установке контроллера интернет-мониторинга SintSolar КИМ1, Вы и/или специалисты SintSolar дистанционно в режиме оn-line могут контролировать и оптимизировать работу системы.


Если Вы цените независимость, качество, эффективность, надежность (и все это по приемлемой цене), тогда гелиосистемы SintSоlar – специально для Вас! 
Используя энергию солнца, гелиосистемы SintSolar позволяют ежегодно экономить традиционное топливо:
— до 75% — для горячего водоснабжения (ГВС) при круглогодичном использовании;

— до 95% — для ГВС при сезонном использовании;

— до 50% — для целей отопления;

— до 80% — для целей дежурного отопления.

Наибольшая экономия энергетических ресурсов с максимальным экономическим эффектом достигается при использовании комбинированных гелиосистем «ГВС + сезонный нагрев воды в открытом бассейне + отопление». Даже летом, открытый бассейн является значительным потребителем тепловой энергии, поэтому требуется достаточно большая площадь гелиоколлекторов для поддержания необходимой температуры воды. Когда вода с бассейна сливается на зимний период, вся площадь гелиоколлекторов используется для целей ГВС и отопления.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ SINTSOLAR
  1. Высокая эффективность
    1. Высокоселективное покрытие поглощающей панели (в модели коллектора SintSolar CS)Благодаря этому покрытию поглощающая панель захватывает больше тепла от солнечного излучения с высокой эффективностью: 95% поглощается и всего 5% энергии излучается (для сравнения, у черной краски 94% — поглощается, 88% — излучается).

      Сравнение покрытий 
      Сравнение покрытий поглощающей панели

      Глобальное излучение на территории Украины (в отличии от Турции, Израиля или Греции) состоит на 40-60% из рассеянного света. Для того, чтобы эффективно преобразовывать рассеянное излучение в тепловое необходимо использовать солнечные коллекторы с высокоселективным покрытием поглощающей панели.Высокоселективный коллектор SintSolar CS в зимние месяцы и облачные дни поглощает на 40% больше тепла (а в среднем за год — на 20%) чем аналогичный коллектор с поглощающей панелью, покрытой селективной черной краской. Если сравнивать коллектор SintSolar CS и аналогичный коллектор с поглощающей панелью, покрытой „черным хромом”, то среднегодовая разница составляет 12%.
    2. Высокая теплопроводность поглощающей панелиПоглощающая панель изготовлена из меди. Медь является металлом с большим коэффициентом теплопроводности. Это обеспечивает максимальную эффективность отвода тепла от всей поверхности поглощающей панели.
    3. Большая площадь контакта теплотводящих трубок с медной лентойДля эффективного переноса тепла в поглощающей панели коллектора SintSolar CS, медная лента соединяется c теплоотводящими трубками при помощи пайки оловянным припоем. Это позволяет получить большую площадь контакта с малым термическим сопротивлением не повреждая селективное поглощающее покрытие. Используемая технология обеспечивает высокую эффективность поглощающей панели коллектора.

      Сравнение контактов солнечных коллекторов
    4. Цельнолистовая поглощающая панельПоглощающая панель солнечного коллектора SintSolar CS изготавливается из цельного листа медной ленты. Вся поглощенная энергия остается надежно «запертой» под поглощающей панелью, и может использоваться только для нагрева теплоносителя, а не идти на увеличение тепловых потерь.

      Перьевой солнечный коллектор 
      Недорогой иностранный аналогГелиоколлектор SintSolar CS 

      Гелиоколлектор SintSolar CS

    5. Качественная теплоизоляцияИспользование качественной базальтовой теплоизоляции, толщиной 55мм со стабильными во времени параметрами, позволяет существенно снизить потери тепла и эффективно эксплуатировать коллектор даже в зимний период на протяжении всего срока эксплуатации. Увеличение толщины теплоизоляции с 30 до 55 мм приводит к увеличению эффективности гелиоколлектора на 7%, при этом удорожание гелиоколлектора происходит всего на 1%.
    6. Прозрачная изоляция с низким содержанием железаЧем ниже содержание железа в стекле, тем выше его коэффициент пропускания инфракрасной составляющей солнечного спектра, и тем эффективнее работает коллектор.
    7. Малое гидравлическое сопротивление каналов поглощающей панелиГидравлическое сопротивление коллектора определяется параметрами трубной конструкции поглощающей панели. Наибольшее влияние в коллекторе SintSolar CS оказывает внутренний диаметр подсоединительных патрубков, который достаточно велик, что позволяет в гелиосистемах с принудительной циркуляцией использовать маломощные циркуляционные насосы.
    8. Отличие от других плоских солнечных коллекторовПриведены на этой странице.
  2. Высокое качество
    1. Применение только качественных материалов
    2. Поэтапная проверка качества изготовленияСпециально разработанный технологический процесс для производства солнечных коллекторов не допускает выпуска некачественной продукции.Коллектор SintSolar CS соответствует ДСТУ EN 12975.
    3. Испытания в экстремальных условияхКоллекторы испытываются по ДСТУ 4034-2001. Для подтверждения высокой надежности коллекторов некоторые испытания проводятся при повышенных нагрузках.
  3. Длительный срок эксплуатации
    1. Медная поглощающая панельМедь является коррозионно-стойким металлом. В течение срока эксплуатации незначительное окисление меди не влияет на эффективность работы коллектора.
    2. Cрок эксплуатации поглощающей панели не менее 50 летСелективное покрытие поглощающей панели состоит из материалов, устойчивых к атмосферным воздействиям , солнечному излучению, и температурам до +300°С.
    3. Силиконовая и EPDM уплотнительная резинаИспользуемые в коллекторе уплотнители, изготовлены из силиконовой и EPDM резины, поэтому они не меняют своих свойств под воздействием окружающей среды и высоких температур в течение всего срока эксплуатации коллектора.
    4. Базальтовая теплоизоляция с влагоотталкивающей пропиткойИспользуемая теплоизоляция рассчитана на постоянную рабочую температуру до +250°С, она практически не впитывает влагу (даже после полного погружения в воду). Всё это гарантирует стабильность характеристик в течение всего срока эксплуатации.
    5. Корпус из анодированного алюминияСпециально образованная оксидная пленка на поверхности алюминия позволяет сохранять элементы корпуса в неизменном виде в течение всего срока эксплуатации.
    6. Ударопрочная прозрачная изоляцияВ качестве прозрачной изоляции применяется закаленное стекло толщиной 4 мм, которое в 6 раз прочнее обычного стекла. Такое стекло способно выдержать большинство возможных случайных ударных воздействий.
    7. Жесткая и прочная конструкция корпусаГеометрия коллектора обеспечивает целостность прозрачной изоляции. Соотношение габаритных размеров коллектора 1:2 уменьшает нагрузку на стекло и повышает его прочность к ударным воздействиям. Все элементы корпуса проклеены и дополнительно зафиксированы алюминиевыми заклепками.
  4. Простой и удобный монтаж
    1. Простое и надёжное соединениеСоединение коллекторов возможно осуществить двумя способами: с помощью специальной зажимной муфты (рекомендуется в небольших системах) или с помощью пайки (рекомендуется в системах с любой площадью солнечных коллекторов). Соединение пайкой более надежное и не препятствует медной трубе свободно перемещаться при температурных расширениях. Патрубок коллектора имеет расширение, поэтому пайка двух коллекторов осуществляется только по одному стыку.
      соединение коллекторов
    2. Простое и надёжное креплениеКоллектор легко монтируется на крышах любых типов, стенах зданий и открытых площадках. Все крепежные элементы изготовлены из анодированного алюминия (кроме конструкций на плоскую крышу) и нержавеющей стали. Опорные конструкции и крепежные элементы рассчитаны на ветровую нагрузку 30 м/с.
    3. Простота замены прозрачной изоляцииВ конструкции коллектора предусмотрена возможность легкой замены стекла без демонтажа системы.
    4. Оптимальные весогабаритные соотношенияВесогабаритные параметры коллектора SintSolar CS удовлетворяют требованиям ГОСТ 28310-89. В конструкции коллекторов используется задняя стенка из стеклопластика, что позволило снизить вес коллектора до 40 кг.
  5. Цена
    1. В 1,5-2 раза ниже западно-европейских аналогов
    2. Оптимальное соотношение цены и качества
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОЛЛЕКТОРОВ SINTSOLAR
Наименование показателей Значения
SintSolar CS

Размеры панели коллектора, мм:

длина
ширина
высота
2017
1017
95
Площадь апертуры/абсорбера, м2 1.882
Площадь сечения (общая площадь), м2 2.051
Общая спецификация:
Вес коллектора (без теплоносителя), кг 38
Максимальное рабочее давление теплоносителя в коллекторе, кПа 700
Объем каналов поглащающей панели, л 1
Температура стагнации (равновесная температура поглощающей панели при G=1000 Вт/м2 и tвозд.=30°С), °С 219
Параметры тепловой эффктивности (относительно площади апертуры):
Максимальный КПД коллектора (при разнице температур = 0) 0.81
Коэффициент тепловых потерь, Вт/(м2·К) 3.2
Температурная зависимость коэффициента тепловых потерь, Вт/м2·К2) 0.0093
Пиковая мощность при G=1000 Вт/м2 и разнице температур = 0, Вт 1517
Поглощающая панель (абсорбер):
Материал листа/трубки медь/медь
Поглощающее покрытие высокоселективное Sunselect
Поглощение 0.95
Излучение 0.05
Позрачная изоляция:
Число слоев 1
Материал закаленное стекло SOLAR, 4мм
Коэффициент прозрачности 0.912
Возможность замены без демонтажа коллектора есть
Теплоизоляция:
Материал Базальт с влагооталкивающим покрытием
Основная толщина, мм 55
Боковая толщина, мм 20
Материал корпуса коллектора анодированный конструкционный алюминий АД31
Гидравлическое подключение труба меднная 18х1 мм
Срок эксплуатации не менее, лет 50